站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 推荐阅读
推荐阅读
  • 追求文、理的融通:理科“大一国文”开场白 2011-09-01 点击:
    钱理群 《方法》 1999年第3期 12-15页 1998年9月3日,在北京大学理科大一语文课上的讲演 今天,到这里来上课,相信我们师生都会有一种陌生感:这是我几十年第一次给理科的大学生讲中国文学;诸位大概也没有这样的思想准备:一进北大,最早接触的老师竟会是中文系的教授。
  • 理工科学生也要有文史知识 2011-09-01 点击:
    苏步青 1982年第9期《文史知识》 中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化艺术,这是我们民族的骄傲。
  • 古典情怀在现代话语霸权下的消解——解析穆旦的诗《五月》 2011-09-01 点击:
    摘要:本文拟就穆旦《五月》诗中蕴涵的荒原意识和回归情愫两大主题展开论述,揭示了现代文明社会的病态和人的异化,强调指出诗人在面对现代社会强势话语具有的反抗精神以及内在的传统回归倾向,即回到古典情怀中寻求价值追求。
  • 一首优美的小夜曲——沈从文《鸭窠围的夜》赏析 2011-09-01 点击:
    摘 要:《鸭窠围的夜》是沈从文根据1934年回家探亲旅途所见所感写成的一篇散文。
  • 深沉素朴的生命之歌——沈从文《鸭窠围的夜》解读 2011-09-01 点击:
    关键词:朴素意象 生命流注 本色世相 摘要:本文主要从两个方面解读了《鸭窠围的夜》一文的魅力:首先是灌注在朴素意象中的生命感、湘西情,其次是以视听结合的笔法去呈现活色生香的本色世界。
  • 重塑英雄形象 再度伸张正义——试论韩愈创作《张中丞传后序》的政治用意 2011-09-01 点击:
    [摘 要]韩愈《张中丞传后序》在批判小人非议张巡、许远二人事迹的基础上,重塑了二位英雄形象,再次弘扬了他们的英雄事迹,给张、许二人予以公正的评价。
  • 善用对比 文中有画——《江南的冬景》赏析 2011-09-01 点击:
    《江南的冬景》是郁达夫写景散文中很有特色的一篇。
  • 李白《宣州谢朓楼饯别校书叔云》赏析 2011-09-01 点击:
    弃我去者昨日之日不可留,  乱我心者今日之日多烦忧。
  • 秦观《鹊桥仙》赏析 2011-09-01 点击:
    纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。
  • 《庄子·秋水篇》鉴赏 2011-09-01 点击:
    《庄子》被称为“天下第一奇书”,这是人们对《庄子》其书的最高称誉。
  • 《吃饭》:人类“掩饰文化”的讽刺文本 2011-09-01 点击:
    在二十世纪中国散文的风云流变中,钱钟书先生的散文可谓自成一家,其言说总是能让人濡染到一种学者的风骨:缜密的学理言路,横无际涯的文思,含笑谈真理的幽默,无不给读者以智性的愉悦。
  • 张孝祥《念奴娇·过洞庭》赏析 2011-09-01 点击:
    念奴娇·过洞庭  张孝祥   洞庭青草,近中秋、更无一点风色。
  • 司马迁,关于生与死的话题 2011-09-01 点击:
    汉武帝征和二年(前91),北军护军使者任安因巫蛊案的牵连,下狱论死,依常例将于十二月被处决(冬末行刑,此天人相应之意),十一月,时任中书令的司马迁写信到狱中,此信后人题为《报任安书》,或用任安的字,题为《报任少卿书》。
  • 刘时中的套曲〔正宫端正好〕——《上高监司》之一 2011-09-01 点击:
    刘时中(约1310-1354),江西南昌人,元代后期的散曲作家,佚名《录鬼簿续编》著录。
  • 老舍《断魂枪》赏析 2011-09-01 点击:
    老舍的《断魂枪》发表于一九三五年,是现代文学史上最优秀的短篇小说之一。
    共37条  2/5 
  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理