站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 思考练习
思考练习
  • 《蒹葭》思考题 2011-08-29 点击:
    1. 你还能举出几首临水怀人的诗词作品吗? 如《诗经·陈风》中的“东门之池”、“泽陂”,《古诗十九首》中的“涉江采芙蓉”,温庭筠的《梦江南》等。
  • 《无题》李商隐 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 你认为诗中的男主人公是否是诗人自己? 供学生独立思考 2. 与《长恨歌》那种内容十分明确的爱情诗相比,这种含混朦胧的作品的长处与短处各有哪些? 本诗具体内容的含混及缺失,反而提供给读者进行联想、想象的空间,更能引发不同读者多方面的感受。
  • 庄子 秋水 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 你认为这种对话体在说理时有什么好处?有什么不足? 对话体多通过两个人物的问答和辩论来阐述道理,善于将不同思想的碰撞或逻辑思辨的过程有机地呈现出来,其语言也容易具有生动、活泼和个性化的特点。
  • 韩愈与潮州文化 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 苏轼曾说:“读《祭十二郎文》不下泪者,其人必不友。
  • 婉约派宋词 李清照 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 分析这首词如何使物境与心境相互契合,从而使悲愁描写步步深入。
  • 豪放词 苏轼 辛弃疾 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 分析词中有“趣”的笔墨。
  • 鲁迅 复仇 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 篇中两次写到“永远沉浸于生命的飞扬的极致的大欢喜中”,其用意有何不同? 均指其达致生命力的“飞扬”即其价值凸显而引起的情感;而第一次是因爱人之“爱”与置爱人于“死”而达致,是“有血的大戮”所引发的,第二次则因己身“干枯”的同时“赏鉴”“旁观者”的“干枯”而达致,是“无血的大戮”所引发的。
  • 梁实秋 下棋 思考题 2011-08-29 点击:
    1. 你认为这一类“休闲”式的生活小品文,价值在什么地方? 为人们的休闲生活提供愉悦,引发感悟,进一步或能在思想感情上得到陶冶。
    共16条  1/2 
    首页上页  
  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理