站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

我对各位大学语文老师之浅见(下)

时间:14-06-15 20:16:03 点击:

肖玉华老师讲金庸笔下的各种各样的人物,入木三分而又联系实际,让我知道“千古文人侠客梦”及其深层原因。

宋迪老师,谈下棋,娓娓道来,观棋看世相百态,悟人生道理。还有罗大佑的《现象七十二变》针砭时弊,敢言人先,令我折服。

周纯梅老师,由浅入深地给我们讲解语言的功能与陷阱,从语言与文字的起源、基本定义的比较,详谈了语言的几个作用和它的缺陷。教会我们如何正确使用语言表达自己的意思。《一只特立独行的猪》真实还原了文革时期,人们的思想状况,以一只猪为代表的力图反抗不公平的人们。猪的反抗的结果与人的反抗的无力形成鲜明的对比。讽刺那个时代所谓的“对生活做种种设置是人特有的品性。不光是设置动物,也设置自己。”周老师还教会我们,从历史的教训来看,我们不要去控制别人,也不要被别人控制,要有自己的思想。这样的尊重与自由是可贵的。

刘文菊老师,对我的影响是最大的。她讲了张爱玲的《我的天才梦》,“生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。”一阵见血指出,“华美的袍”即天才的人生欢悦,“蚤子”即天才的人生痛苦。本人对女权运动知之甚少,接受了刘老师的讲解,我才知道我们女性能有今天撑起“半边天”的现状,全是要感激全世界的先辈们对女性歧视的努力抗争!刘老师充满激情与力量的话语,更加坚定了男女平等的意识,只要努力女性靠自己也一样可以获得成功。

刘老师还把我们带入朗读的世界。12字概括了朗读的要领,即“以情带声,以声传情,声情并茂”。我还学会了要摒弃现今网络的很多垃圾词汇,恰当地使用汉字。

 录入: 

上一条:朗诵课堂活动有感 下一条:深大采风心得

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理