站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

深大采风心得

时间:14-06-15 13:49:12 点击:

深大采风心得

陈童

4月26日上午,韩青人赴深大与深青的同学们进行心得交流。由于深青没有摄影组,我、和丁丁就与深青人物板块的责编和记者进行座谈交流,有几点体会。

第一、我们了解到深青的杂志发放不是和我们一样的“扫楼”模式,而是在食堂等地方设点摆摊,让学生自行领取。相比之下,我觉得两种方式各有优劣。如果在校园中人流比较密集的地方设报刊亭,摆放上韩青的报纸,可以让有兴趣的同学有固定取报的地点,同时,这样做也能起到对部门宣传的作用,可以一试。

第二、关于提升知名度和认同感,扩大读者群,我一直觉得属于韩青的品牌活动可以走起。现在韩师并不是人人都知道韩青,了解韩青,深青的学子建议,可以举办一些大型的活动,是可以让每一位同学都参与进来的,提供一个表达心声的平台,以这样的方式来打响部门的名字。个人觉得大众传媒的读者基础和认同感是十分重要的,我们应该致力于在我们周边的同学中为韩青树立起一个固定形象,品牌活动说到底就是让全体青年学生参与进来,把同学们的眼球都吸引过来。当然,最根本的还是我们报道的内容,我们稿件的质量,但我觉得适当的宣传是必要的,有意的形象塑造也是有利于同学们接受我们,关注我们的。但这方面我现在也没有系统完整的策划,执行起来需要部门全体的配合和努力,也许可以成为部门未来规划的一部分。

第三、新闻板块的大图片和大标题,报纸电子版面的呈现。与我们交谈的一位深青人,是深大传播学院的学生,深大传播学院的新闻系所办的新新报,我觉得于我们而言有值得借鉴学习之处。新新报的版面都会用官方的微博发布在网上,版面都是彩色的,头版的大图和大字号的标题是借鉴南都这类报纸的呈现方式,我觉得很有冲击力。我们韩青网站和电子报,要努力加快进度去做好,像华南师范大学师大青年,也是把往期的报纸版面都呈现在网站上。如果能将报纸放在网络平台,那么大家就不只是拿到报纸才能读到我们韩青的文章,这样做也能或多或少增加读者,增加关注。另外我觉得报纸也许可以往改版的方向发展,借鉴其他校媒和各大传媒,版面多了头版就完全可以做成大图片大标题,新闻板块可以有两版,专题也可以细分,或者可以有一些类似“人文”、“文化”的版面,当然这对采编和美编都提出了更高的要求,这里也只是有初步的设想而已,但我相信会往这个方向发展,假如我们做不到,想法提出了以后师弟师妹能做好那对韩青也是很大很好的进步。就像那时在办公室看第一本值班日记,则强老师他们也记下了扩版的辛苦经历,即使刚开始做得不成熟,即使现在的还达不到可以这么做的程度,我们也慢慢往更好的方向去努力吧。

在交流中我发现我的一些困惑,同为校媒的深青人也是有的,像报纸出版有时候不能如期,会收到很多不可抗因素的阻挡,深青三十周年的杂志也是延后了一年才印了出来。我们正在做校媒,且行且思考,不管我们现在处境是面临多大的挑战,我相信会有出路,会有新的存在形式。希望韩青可以越走越远,越来越好。

 录入: 

上一条:我对各位大学语文老师之浅见(下) 下一条:回首过去,展望未来

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理