站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生活动 >> 正文

回首过去,展望未来

时间:14-06-12 22:33:37 点击:

回首过去,展望未来
    回首篇
   时光飞逝,眨眼便已三年。我的高中,我的高三,我的高考,再见,却再也不见。
   还记得高一时我怀揣着梦想,捧着那让我满意的中考分数,信心满满的迈进了番禺中学。孰不知,正是这一份自满,害了自己。我的初中很儿戏,轻松的课堂,疯狂的课间,放肆的课后。可就是这样,我最终还是获得了一个让同学嫉妒的分数,一个和我的付出完全不成比例的分数,并凭借着这个分数,我来到了我的理想学府:广东番禺中学——既是我的梦开始的地方,也是我的梦结束的地方。
   高一,也许是暑假的疯狂还没缓过神来,也许是我还认为时间还很多,总之,我的人在课堂上,心,却不知道到哪去了。于是乎,我的高一,飞逝而过,我却一点收获也没有。我的高一,荒废了。
   高二,分科了,我文科,面对自己那惨不忍睹的成绩,我,后悔了。想追,却有心无力。虽有心无力,却还不想放弃。文科班的老师风趣幽默,把本来死板的文综科目上得生动活泼,我喜欢上了文综,学起文综来越来越起劲。我也想努力,但是无奈高一的荒废使我毫无基础可言,其他的都还好追,还有希望,唯独数学,我是望而生畏,敬而远之,力不从心。我嚷嚷着放弃数学,喊了千次万次,却始终只是说说而已。这就跟我一直说的要努力一样,都只是说说而已。就这样,我的高二在说努力。
   高三了,周围的同学都在查漏补缺,我却刚刚开始学,这感觉,好难堪。我学得很辛苦,到处都是倒计时,我觉得压力像一座巨大的山,压得我喘不过气来。我就像只鸵鸟,面对那繁重的学习任务和那日益逼近的严峻的高考,我选择了把头埋在沙子里,以为这样就可以没事,以为这样就可以很安稳。但另一方面,我觉得我在浪费生命,浪费父母的血汗钱,我逼迫自己,去努力的啃那一堆堆的学习资料。高三的上学期,我处在懦弱逃避与坚强面对的十字路口,犹豫着,走出几步又退了回来。春节回来,我感觉到压力越来越大,家里人的期望我都知道,我不想让他们失望。他们那么爱我,我又如此爱他们,我怎么忍心让他们失望?可是,面对学习,我真的真的感到力不从心!我之前落下的,太多了!但是,我知道比起其他同学,我不怕失败,我已经跌得到谷底了,什么都不怕了,我所要做的只是背水一战。我自己都不知道我是什么时候开始跟疯子一样的学习,一页一页的翻动那厚厚的、各式各样的学习资料,反反复复。我希望能看到起色,然后给我信心。一模,似乎起色不大,我心里很没底,怕三年的时光就这样毫无意义的流过。终于,像安慰我一样,二模,我的成绩突飞猛进,足足提升了300多名次。这给我打了一针强心针,我更疯狂了,因为我也跟别人一样,不是身处在最低处,就会害怕从高处狠狠的摔落。同桌说我像变了一个人,这给她很大压力。我问她,什么时候这样觉得的。她说,调研考家长会后,一模之前。我笑了,指了指用油性笔写在书桌上的那句话“我如此爱你,又怎么舍得让你失望”,说:“我的爸爸妈妈。”我和她相视一笑,沉默,低头,重新扎入书本中……就这样,到了高考……
   高考真的很能历练人,通过高考,我好像一瞬间长大了,我真的很感谢高考,只可惜,我太晚才正视它。高考让我知道人的潜能是无限的,再大的困难,再大的挫折,只要勇敢面对,就是迈出了成功的第一步。其次,高考让我更能够更加理智更加中立的审视自己,清楚自己的能力及潜能,这让我对自己在充满了信心的同时又不至于迷失自我,骄傲自负。再则,高考让我更加珍惜与家人,与老师,与朋友之间的感情,他们每一个人都可能是那个关键时候扶你一把的人。高考,我真心谢谢你!
    展望篇
   高考后放榜,我离本A线差一分,但却幸运的通过补录进入了韩山师范学院,我对我的大学生活充满了迷惑与期待。
还记得收拾东西时把高中毕业照翻了出来,然后就对着这张照片发了很久的呆……我很好奇未来四年,我将会以一个什么样姿态,去到一个怎样的地方,度过四年怎样的生活。我有期待,也有不舍,那时的不舍只是对朋友的不舍,对于这个家,我却是满怀期待的想离开,三个月的暑假,我在家呆腻了。我舍不得朋友,却就是想逃离父母的掌控与庇护。9月7日晚上10:30我上了直达韩山师范学院的车,我妈送我去学校,看着窗外后退的树木我想着未来四年的生活我会是什么样……番禺同乡会的师兄打了电话给我,问我什么时候到,并告诉我我的宿舍在西区。我不相信,好希望是师兄弄错了,因为西区是旧宿舍,我当时对西区的了解还只是局限在“旧”这方面,结果去到才发现,西区的住宿环境可比旧番中还要差!我不禁想念起番中,想念起那现在装了空调的宿舍和可爱疯癫的舍友……凌晨4点多快5点,我在韩山师范学院东校门下了车,提着大包小包的行李。我按照师兄的吩咐打了个电话给学生会负责接待的人,不一会儿,就有人出来接我们了。师姐小跑出来,气喘吁吁,却一刻也没停留,接过我们的行李,把我们带去学生会提供的休息的地方。除去保安大叔,她是我来韩师见到的第一个人,不过后来再也没见到了,这可真是遗憾。凌晨6点多,我跟我妈去学校外面吃了点早餐,买了点生活用品。到了7点多,我们去报到,因为早,人很少,报到很快,一下就拿到宿舍钥匙了,想走回学生会的休息点拿行李上宿舍安置,却被热情的同乡师兄告知行李已经全部搬上宿舍了,师兄一边说还一边试图接过我手上的小件随身行李……我惊讶韩师师兄的热情之余,还有满满的感动——我一个人来到韩师,却并不是一个人,所有对未来四年的疑惧在这一瞬间全部打消了。宿舍可真让人无法接受,但我适应能力也不是一般的强,第一天晚上,我做了个好梦……
   现在,开学已经一个多月了,我渐渐喜欢上了西区的生活,尽管还是抱怨,但每天早上能听到东区听不到的鸟叫声,呼吸到分外清新的空气,可真是难得的享受啊!上了20多天的课,我对大学的课程印象最深刻的就是无聊和枯燥,这让我很是怀念高中,怀念高中时那一睁开眼就告诉自己今天必须奋斗的时光。高中时,期待大学无拘无束自由自在的生活;大学时,却怀念高中紧凑充实的生活。虽然如此,但我相信,只要我想,我就能把看似无聊的大学生活变得丰富多彩。于是,开学初,我便参加了班干部竞选,我竞选的职务是班长,但可惜的是以一票之差落败。尽管没当选,但我还是很珍惜这一经历。我加入了学校校报的摄影部,做了一名小小的摄影记者。我还准备加入院学生会,把握一切可以锻炼自己,是自己能力得到提升的机会。
   来到韩师,我有一个很大的感触幸好我高中加入了心韵坊,因为大学经常要写课题研究,要出调查问卷,要写策划书……而这些,我之前都有在心韵坊接触过,所以现在面对这一堆的任务不至于无从下手。
   大学四年,前两年主要是学习课程,第三年开始就会有机会见习,大四会有实习,这一切都是让我期待的。还有,英语作为世界语言必须好好学,争取考过四六级。另外,大学的图书馆是个巨大的资源库,要学会好好利用,多点看书,充实自己,做一个有文化有素养有内涵的人。
   想到这些,我总是忍不住会想笑,目标很美好,但就是不知道做不做得到,四年,说长,但它也很快就过去,我希望我能够尽自己最大的努力让大学的四年每一天都有意义,每一天都是充实的。

 录入: 

上一条:深大采风心得 下一条:高一时写下对初中的感叹

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理