站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生作业 >> 正文

教学信息反馈13《断魂枪》

时间:16-05-27 12:49:06 点击:

班级:20101721 学号:2010172102 姓名:吴鹏 时间:2012年6月6号 教学内容:《断魂枪》 主讲教师:刘文菊老师 我的收获: 1、老舍的《断魂枪》发表于1935年,是现代文学史上最优秀的短篇小说之一.该文的基本主题主要是对民族传统文化的反思、批判,此点继承了鲁迅关于“国民性”的思考,体现作者对于国家命运的思考。 2、断魂枪》说的是三个拳师的故事,重点写沙子龙在近代社会急剧变化中的复杂心态。沙子龙的职业更换,他震动江湖的武艺和名声,他行走于荒林野店里的豪放事业,之所以如梦幻般一去不返,与西方列强东侵后引发的中国社会变动密切相关,是历史大变局的反映。 我的感想: 1、本文的写作手法值得学习:“复调”式的叙述,烘托、对比的手法,用白描手法通过人物的外形和动作表现人物的心理和妙用京味语言,洁净生动,富有表现力。 2、在全球化的潮流下,中国的一些传统文化也会受到外国文化的冲击,对此,我们该如何做呢?这是读完《断魂枪》之后的一个值得思考的问题。依我看,传统文化还是得创造性的传承发展下去。
 录入: 

下一条:教学信息反馈12《论快乐》

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理