站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生作业 >> 正文

教学信息反馈-《归田园居》

时间:16-05-27 12:46:35 点击:

教学信息反馈

班级20101722 学号:2010172234 姓名:苏烨 时间:2012.06.04 授课教师:刘文菊

教学内容:

《归田园居》

  诗人陶渊明辞官归里,过着“躬耕自资”的生活。他的诗篇里展现的是诗人归隐后的生活和感受以及辞官归隐后的愉快心情和乡居乐趣。而在当今现实社会中,又有多少人能够做到抛弃一切功名利禄而甘于平淡一生?因此,陶渊明的确可敬可亲。

《归田园居》诗篇中同时又隐含了对官场黑暗腐败的生活的厌恶之感。作者不愿同流合污,为保持完整的人格和高尚的情操而甘受田间生活的艰辛。这算是一种逃避,是消极的生活态度。因此,陶渊明也是可悲可叹的。

 录入: 

上一条:教学信息反馈-10《射雕英雄传》(节选) 下一条:教学信息反馈-《赞美》

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理