站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生习作 >> 正文

“疯子” 骑士

时间:15-12-03 22:14:39 点击:

“疯子” 骑士
——《堂吉诃德》读后感

一匹瘦弱的老马,一把破旧的宝剑,一身沉重的铠甲,一副过时的骑士装扮。这样一番为外人所嘲笑无奈的样子,在乡绅阿隆索•吉哈达所看来却是别样的英姿飒爽,霸气十足。他已然将自己想象成了历经过战场上腥风血雨的骑士,他将自己改名为堂吉诃德•德•拉曼恰,又物色了一位仆人桑丘和邻村一个挤奶姑娘,取名杜尔西尼娅,作为自己终生为之效劳的意中人。带着他一直所坚守的骑士美德开始他一直所追寻的骑士之旅。于是漫漫无边的草原上便出现了文章开头的那一幕,而老马的身后还缓缓跟着一匹矮矮的驴子,驮着它的主人,堂吉诃德的仆人桑丘。
与我们常说的“众人皆醉我独醒”恰好相反,堂吉诃德似是带着几分“众人皆醒独我醉”的意味,他活在自己用自信、正义、勇敢、仁爱等一切美德编织的骑士世界中,并决心用自己的努力来改变这个世界的不平。这一点表现的最明显的便是对被奴役的农民表现出极大的同情心和正义感,他行使着他的“骑士”权利,命令军官放了他们,虽然在他走后那些人受到了更残酷的对待。而在这一过程中与他有着 截然不同反应的便是他的仆人桑丘 ,在正常人眼中,桑丘无疑是个正常人,他的所有反应也是正常的,这样也就更衬托出了堂吉诃德的疯癫。在这里我不得不要佩服塞万提斯对人物性格的精巧安排与设计。
正如所有人看到的那样堂吉诃德生活在一个疯癫的世界里,但是谁又能懂得在这个疯癫的世界中他却是清醒的。处在疯癫世界中,堂吉诃德不愿意像别人一样的疯癫。堂吉诃德的疯是对理性的反思,是对事物单一价值的怀疑,他的世界无疑是多元化的。“说实话,桑丘,”堂吉诃德说,“看起来,你并不比我清醒。”没有人类能完全地把握住真实,完全洞悉这个世界。但人类往往以为抓住了真实,看透了世界。在其他人眼中,世界就是世界,你知道的就是你看到的。而堂吉诃德却对世界进行再创造,将世界变形,说,世界不是这样的。至少在他的世界中他让它成为了“不是这样的”。
佩德罗在表演木偶剧的时候说:“成千出荒诞不经的喜剧天天上演,但他们还不是照演不误,到处受到掌声欢迎和种种赞扬吗?”他们都知道,这个世界本身就具有荒诞色彩。堂吉诃德无疑是用自己的本真将这种荒诞夸大了,真实了,真真切切地表现出来了。他愈是真实,在别人眼中就愈是愚蠢可笑。正如桑丘欺骗堂吉诃德,最后弄不清自己到底是自己欺骗了堂吉诃德,还是自己上当受骗,公爵夫人说:“忠实的桑丘啊,你以为自己在骗人,实际上是自己受了骗。 然而对于堂吉诃德来说,他仅有的疯狂举动就是对死亡的圣战:“堂吉诃德的疯癫真伟大,原因在于产生疯癫的根源也伟大,即永远不熄灭的生存渴望,这是最张狂的傻事和最英勇的源头。”
堂吉诃德在众人眼中无疑是个疯子,他驰骋在草原上,流浪在原野中,他一次次不顾侄女的反对毅然决然地选择出行,但其实他是在旅途中寻找故乡,即便那是一种无节制的生活。他只是在过自然的生活,顺应身体的召唤、情绪的宣泄,而不是节制。 他只有在旅途中才是堂吉诃德,而回到村庄里,他只是吉哈达或阿隆索。他总是在和由于为人正派而博得“好人”名声的阿隆索的身份对抗,堂吉诃德可以离开阿隆索,但是阿隆索却不能够离开堂吉诃德,如果堂吉诃德意味疯子的话。 在最后,堂吉诃德说:“我终于明白了,那些书籍均为荒诞无稽之谈。”后来,他死了。他不疯癫了,就意味着向死亡妥协。堂吉诃德离开阿隆索,阿隆索也就死了。有那么一句话说“一个人生活中能犯的最严重的疯是无缘无故地死去。”他自己不愿意发疯了,可是他还是以疯告终。
在他充满绝望写下那份“不准唯一的继承人侄女嫁给骑士,否则就取消其继承权”的遗嘱时,你再回忆起他大战风车、大战羊群的那些事迹时会不会在心中涌起一阵阵悲凉?他是个“疯子”骑士,可谁又能说我们的时代不需要这样的疯子?而现在我只能感谢塞万提斯,感谢他塑造了这样一个疯疯癫癫的形象,能让我们在娱乐的同时学会了反思。
 录入: 

上一条:时光,请你慢慢走 下一条:

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理