当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生习作 >> 正文

当年华未曾老去

时间:15-06-23 23:06:32 点击:

青春是一个永恒的话题,经常挂在大家的嘴上。然而,青春是什么?青春是一个普通的名称,它是幸福美好的,但也充满着艰苦的磨练,伟人高尔基如是说。在我眼里,青春是一个最美好的字眼,它可以义无反顾,可以风雨无阻,可以无懈追求,它是人生中最美的年华。 有的人向往青春,因为憧憬着美妙的一切,有的人正值青春,尽情地享受在其中,有的人怀念着青春,因为那是人生中再也回不去的时光。可是,令我觉得奇怪的是,青春很神奇,它似乎总在人们的翘首企盼中姗姗而来,又在人们的欢呼欣喜中悄然而逝。小时候,盼望着赶快长大,以为长大了就像鸟儿,可以去寻找一片属于自己的天空。长大了,当迷茫的心境让我们不知所措,当烦闷的情绪浇灭了我们的热情,当该死的惰性牵绊了我们的脚步,青春,这懵懂的岁月影影绰绰地让我们感到不安。于是,有些人选择尽情安逸地过每一天。八九点的晨光刺醒了蒙松睡眼,被窝埋葬了青春;疯狂入迷的网络游戏成为生活的唯一追求,网络侵占了青春……最后,当蓦然回首时,青春不再,你却一事无成,一无所获,终究邂逅了青春,与它擦肩而过,确实令人痛心。然而,值得庆幸的是,我们正处青春,如早晨八九点的太阳,朝气蓬勃,尽情地追逐梦想,并信仰着越努力越幸运的道理。因此,我们选择了执着、认真、真诚。即使美好的愿望被现实冲击得支离破碎,内心遍体鳞伤,磕得头破血流,晕头转向,我们都坚决地要与青春谈一场永不分手的恋爱。我想,这就是美好的青春,它让我们可以为梦想而义无反顾,一切随心飞扬,为精彩的人生刻下难忘的痕迹。 青春岁月不忍欺,成长路上我不负你。有句话说,没有在深夜里痛哭的人不足以谈人生。而我想说,在青春年华里没有为自己疯狂努力过的,不足以拥有真正的人生。当然,这里说的疯狂,并不是为所欲为,而是做有意义的事。努力追求过,尽管结果不尽人意,也是没什么好遗憾的。青春最可怕的是,放纵自己,整日颓废挫败,当自己还有能力却早已选择放弃了。年轻就是资本,青春就是巨大的财富,潜伏在青春中的气息让我们活力四射。输了,我们仍然可以在跑道上潇洒地跑几圈,登上山顶大喊几声,或者痛痛快快地哭一场,宣泄心理的难过。我们知道,从哪里跌倒,就从哪里站起来,这是青春的至理名言,不懈地追求是我们的信仰。我们相信,青春岁月渐行渐远,我们的梦想将会渐行渐近,人生也会愈来愈精彩,青春无悔,生命花开。 人生如旅途,青春便是旅途中一道靓丽的风景线。你若只匆匆忙忙穿梭在繁华喧闹的大街上,那么永远也体验不到其中的韵味,假如你静下心来,慢慢地去品味,懂得旅行的意义在于一定要融入和了解,青春的意义也是如此,在未曾老去的年华里选择珍惜和奋斗,那么,人生将会是面朝大海,春暖花开。 奥斯特洛夫斯基曾说过,人的一生应当这样度过,当他回顾往事时,不因虚度年华而悔恨,不应碌碌无为而羞耻。青春是令人惊羡的资本,我们不该在最该奋斗的年纪选择安逸,而是在未曾老去的年华里给人生些许难忘的青春记忆。 有的人二十多岁,却怀着一颗年迈苍老的心,随遇而安;有的人七八十岁,却总拥有阳光般的笑容,荡漾着青春的气息,积极向上。你呢?当年华未曾老去,又是如何对待最美的年华?