站内搜索:
当前位置: 首页 >> 学生园地 >> 学生习作 >> 正文

享受花开的声音

时间:16-05-27 13:11:03 点击:

每每到了花开季节,我总是会注意那朵总是静静开放的百合花,那株在童心感染下“开”出的百合。
记得第一次真正注意到百合的时候,是表妹为那朵即将凋零的百合哭泣时。小小的百合,被人折断了茎,已经失去了生存下去的能力,等待他的,是死亡。那朵还没有张开眼看看世界,就被无情夺去了生命的小生物,耷拉着脑袋。
大姨蹲下身,拾起那朵百合,拍拍表妹的肩,对她说:“将它种到家里去,它一定会开放的。
“真的吗?”表妹一脸天真的问,声音颤颤的还带着一丝哭腔,但她的眼里闪着异样的光明。
就这样,这朵百合住进了表妹为它专门准备的“家”中。几乎我每一天都可以看见表妹兴冲冲的为它浇水,除虫,稚气的声音饱含了她无尽的希望。眼中稍稍有点失望,总是问:“为什么百合还不开花?”
听着她的话,我总是笑笑,一颗失去了根的植物怎么可能继续生存。但我并没有拆穿大姨的谎言。而大姨竟然一副信誓旦旦的对表妹说:“它一定会开花的。”对她的话,我总是不以为意。
直到某一天的早晨,那朵百合似乎有了一点发芽的痕迹,我竟也在潜意识中认为,它会开花。而后,我也渐渐有了一丝期盼,看着那点点的星绿,会心一笑。
偶尔浇浇水,施施肥。这些从未做过的事情带给我一种兴奋的感觉。
一直到花开始腐败的时候,白色的花瓣开始泛黄时,我才猛然醒悟,开始自嘲自己这几天的异想天开。表妹看着那住百合,如同刚开始一样,捧着它,轻轻啜泣。
只有大姨若无其事般的拿来水壶,在一旁浇花,依旧告诉表妹:“相信它会开花的。”
我完全失去了兴趣,不明白大姨为什么要这么说。
隔日,在表妹的惊呼下,我也到了她的旁边,不可思议的看着那朵竟然开放了的百合。是的,花开了,纯纯的白色,吸引住了我全部的眼球。仔细观察后,我才发现,土似乎刚翻过,空气中还有淡淡的泥土气息。
大姨在一旁欣然的看着自己的孩子在旁边欢呼雀跃,而我看到了她衣袖旁不慎沾染上的泥土。原来是这样……大姨不仅是让这朵百合“开放”在花盆里,也开放在那纯纯的童心里。
那株百合在我的哀求下移进了自己家的花圃。我也总是会抽取一段时间悉心照顾,然后在花开季节静静的看着它开放。享受花开的乐趣,让那一瞬间的美,在花开的瞬间,定格成永恒。


 录入: 

下一条:幸福是什么?

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理