站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教材教法 >> 教学方法 >> 正文

教学方法

时间:11-08-29 12:54:26 点击:

1.专题讲座模式

在教学实践中,近年来我们尝试了各种不同形式的教学模式,比如:文体分类教学模式;文学史主线模式;经典文本选讲模式等,最后探索出一种教学效果显著的新型模式——专题讲座模式。这种模式综合了徐中玉主编《大学语文》的主题+文选模式和温儒敏主编《高等语文》的专题+文选模式的优势, 我们精选了15个专题讲座,以人文精神为主线,重点选讲经典文学作品,内容涉及文学常识、时代文艺思潮、作家生平经历、人生信仰、思想品格、文学成就等。通过梳理和激活已学习的基本文学常识,提高对经典文学名著的阅读和赏析水平,培养对汉语言文学的理解、表达、书写能力,受到人文精神的熏陶,加深民族文化底蕴,提升人格品位。

2.网络辅助式教学模式

大学语文课程的全部教学都在多媒体课室进行,课程的教学计划、教学大纲、教学进度、电子教案、PPT课件、阅读书目、课外作业、模拟试题等都通过集体合作达成共识,作为统一范式在所有开课班级通行,课程考核也采取全校统考方式。我校的大学语文课程不仅采用全国优秀的立体化、网络化的开放式教材,免费共享东南大学开办的全国首个大学语文网的网络资源,而且也制作具有我校特色的大学语文学习网站,全部学习资源、教学资源网络化,通过网上留言、BBS论坛、QQ聊天、E-MAIL等方式实现教学互动。我校大学语文除了制作整体课程网站以外,还提倡教研室教师制作教师个人教学网站/博客,把教师个人的教学资源、科研资源网络化,把教学中的体会与经验在同行及学生中进行交流,体现个性化的网络互动。

3.个性化、审美化的教学模式

网络时代的教育可以最大限度地发挥学习者的主动性、积极性,既可以进行个别化教学,又可以进行协作型教学,是一种全新的网络教学模式。大学语文教学构建教师个性化的教学平台,逐渐呈现审美化、艺术化、个性化和心灵化的教学模式。教师要敢于表现自我,善于流露个人的主观感情色彩,用自己的个性之美感染学生、影响学生,通过学习方式的个性化、教学策略的个性化以及教学评价的个性化来让教学充满个性。

4.循序渐进的教学组织方式

为了实现向学生全方位讲授中国优秀文学传统,溯清文学源流,本课程教学内容的组织方式包括三个步骤:首先,对文学现象发生的历史背景进行详细的讲解,让学生对这种文学现象的产生有一个理性的认识。其次,在学生产生理性认识的基础上,精选作家作品进行详细讲解让学生对作品有一个感性和具体的认识。最后,精心设置每堂课的思考与练习,引导学生积极讨论和发言,以使他们加深对每种文学现象及作家作品的理解。

  大学语文课程自2005年开始试行集体备课,资源共享。课程的教学计划、教学大纲、教学进度、电子教案、PPT课件、阅读书目、课外作业、模拟试题等都通过集体合作达成共识,作为统一范式在所有开课班级通行,作业形式有随堂教学信息反馈、随堂课后简答,也有课外阅读和写作。课程考核采取全校闭卷统考方式。 

 录入: 
  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理