站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教材教法 >> 教学条件 >> 正文

教学条件

时间:11-08-29 12:53:39 点击:

1.教材使用与建设

课程组在教材的选用上下了很大功夫。据不完全统计,目前正式出版的《大学语文》教材有一千多种, 经过比较研究,我校选定陈洪主编,高等教育出版社出版2004年版《大学语文》,该教材的优势是:1)靠数字技术敲开教改之窗。一个整体化、全程化的新教材形态和新教学模式。课本+教学参考+导学/辅教光盘+网络教学平台+拓展读本+学科网站。2)网络技术平台给教学带来更大的空间。4A教学平台。http://wenke.hep.edu.cn/dxyw/3)独具特色和别具新意的内容架构。着眼于美文、着眼于当代性。4)与众不同的编写体例。篇前设置引领式的导语;设置焦点问题;导读重在引导;篇后启发式的思考与讨论;各篇章附有平行阅读。5)精美的纸质印装。在主教本中采用版块设计,以阅读笔用亮黄色标示重点、要点。国画大师范曾教授精湛的插图。在此基础上,根据我院教学实际和教学反馈,结合《大学语文》教材自编讲义。同时,在中文系大学语文网页上发布了教学大纲、讲义、课件、教学录像等资料,开列了一批大学语文阅读书目、思考题,还有教学拓展栏目,随时更新;特别要求学生在校必须读的课外书籍要进行课堂讨论,讨论发言的结果计入平时成绩。在以后的教学实践工作中,还将根据实际情况不断地更新和完善我们的大学语文教材及相关的教材资料,在条件成熟的前提下自编优质教材。

2010年由赵松元教授参与主编、大学语文课程组部分成员参编的《大学语文教程》出版。

2.网络教学环境

1)全部使用多媒体教学

学院已建立了能支撑网络课程开发和应用的校园计算机网络;校园网主干采用快速千兆以太网交换技术,网络中心与各大楼用光纤星形连接,各端口100兆交换到桌面;学生在寝室、图书馆可自由地运用网上资源进行学习。我们充分利用学校的网络教学环境,在课程教学上全面采取现代化教学手段,增加了教学的直观性、灵活性和师生之间的互动性。韩山师范学院的网络教学条件越来越成熟,已为各系配备的多媒体课室。而且,学院教务处重点支持学院精品课程建设,已经满足了大学语文课程多媒体教学的需要,全部课程的教学都在多媒体教室进行。

2)运行大学语文学习网站

我校的大学语文课程不仅采用全国优秀的立体化、网络化的开放式教材,免费共享东南大学开办的全国首个大学语文网的网络资源,南开大学的大学语文在线等。还制作具有我校特色的大学语文优质课程网站,全部学习资源、教学资源网络化,通过网上留言、BBS论坛、QQ聊天、E-MAIL等方式实现教学互动。

3)尝试通过教师个人教学网站实现师生个性互动

我校大学语文除了制作整体课程网站以外,还提倡教研室教师制作教师个人教学博客,把教师个人的教学资源、科研资源网络化,把教学中的体会与经验在同行及学生中进行交流,体现个性化的网络互动。总之,大学语文课程良好的网络教学环境已经基本形成,网络教学为课程教学改革、提高教学质量发挥了极大的作用。

3.实践性教学环境

为了创造一个完整的人文教育教学的良好环境,使学生把对于文学素养的提高与日常生活结合起来。课程组鼓励学生加入韩山诗社、三角梅文学社等文学社团,对学生的文学创作和文学欣赏活动进行认真的指导。培养学生利用图书馆的良好学习习惯,把爱读书、读好书的习惯带到自己的实际生活中来。

 录入: 
  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理