当前位置: 首页 >> 课程描述 >> 课程规划 >> 正文

课程规划

时间:11-08-28 10:21:34 点击:

一、课程体系建设总目标

建设总目标是:通过逐步规范、完善有关课堂教学,吸收全国各高校大学语文精品课程建设的经验,把《大学语文》课程建设成学院精品课程,为争取建成广东省精品课程奠定基础,并在此基础上进一步提高本课程在省内外的影响力,为培养适合21世纪需要的、高素质的人才而作贡献。

二、本课程的建设步骤

(一)规范、深化和完善课堂教学

充分发挥我院《大学语文》课程开设时间较长的优势,规范、深化和完善课堂教学,完善教研室建设。

1.根据我院学生的实际水平,制订《大学语文》课程的教学计划、教学大纲和考试大纲,制订相应的教学常规和教学规范,建立教学质量监控体系和评估跟踪制度等。

2.进一步把握好课堂教学的同时,有效利用好第二课堂,把教学与学生的第二课堂活动紧密结合起来,定期开展人文讲座、朗诵大赛、辩论赛、演讲比赛及暑期人文实践活动,积极提高学生的语言表达能力、人文素质,推进校园文化建设。

(二)教学资料方面的建设

力争在五年内不断完善教材建设,尽可能地研制和使用多媒体技术的立体化教材。建立大学语文教学资料系统。选用教育部指定的优秀教材作为教学用书,同时进一步建设参考书、多媒体教材,如电子教案、多媒体辅助教学软件、文学名著电影电视光盘、习题库、试题库等,并每年改进原有的教学课件使之更趋合理;并且计划在2008年前由课程组人员负责完成大学语文学习指导资料的编写和习题库的建设。在2010年前将全部网络课程建设体系化,并将所有教学录像上网。

(三)师资队伍的建设

在建设期内达到以下条件:

1)引进优秀专业教师,力争专任教师达到6-8名;

2)教师配备中,应至少有5名具有硕士研究生以上的学历;

3)主讲该课程教师至少有四名教师必须具有副高以上职称。

在保持教师队伍的稳定基础上不断提高教师的教学科研能力,进一步提高教师的专业学术科研水平和教学艺术,打造教学名师。在现有良好的教学基础上,定期开展集体备课、听课、评课活动,鼓励钻研教学与教材,不断加大科研力度,积极申报科研课题;积极支持青年教师进行深造;注重教研与教学共长,不断地提高本课程的影响力和关注程度。

三、五年内课程资源上网情况

(一)建立课程网站群落;

(二)实现全部电子教材、教案及多媒体课件以及主讲教师教学录象、教学视频、音像资料上网;

(三)建成网上学习指导、习题及自测系统,实现网上适时交互式学;

(四)实现大学语文课程学习网络化。