站内搜索:
当前位置: 首页 >> 课程描述 >> 历史沿革 >> 正文

历史沿革

时间:11-08-28 10:19:58 点击:

   学校历任领导一直很重视大学语文课程的建设情况。二十世纪八十年代,只有部分专业把大学语文作为选修课开设。九十年代,随着人文思潮的回归,我院大部分师范类专业都把大学语文作为选修课,外语系的英语专业最早把大学语文开设为必修课。2001年学校和各系领导重视人文素质培养和文理渗透教育,在全国高校大学语文课程日渐边缘化之际,重新修订了教学计划,把大学语文课程列为全校非中文专业的限制选修课,面向全校非中文系学生开设。但是,在具体的教学管理上还不够规范化,没有设立专门的教研室,没有专职任课教师,没有统一的教学计划和考试大纲,教学质量参差不齐。2005年学校加大了大学语文课程建设的力度,成立了独立的教研室,配备了专门的教师队伍,在近5年里有了很大的发展,下面以2005年为界,分析前后的教学现状。

一、2005年以前

1.师资匮乏,教学质量难以保障

   没有一支高素质、高水平的大学语文师资队伍是存在的主要问题,只能聘请离退休教师、校外教师、中文系专业课不饱和的教师友情出演,或者让新近毕业分配上岗的青年教师来轮班,这是大学语文教学质量难以提升的主要原因。 

2.教材陈旧,教学内容不统一,教学方法简单

   教材多年没有更新,而且版本不统一,每个教师上课都能充分体现自己的个性,天马行空,自由发挥,擅长的内容就多上,不喜欢或者不熟悉的内容就不讲,例如有名教师研究古典诗词格律,一个学期的教学基本上是讲古典韵律,期末考核也是让学生写一首韵体诗了事。多数教师把大学语文教学当作副业,没有投入精力认真备课,讲稿不更新,教学方法也是灌输式,考核方式不规范,学生普遍不喜欢上课。 

二、2005年以后

1.组建机构,强化师资

   为提高大学语文课程的教学质量,学院各级领导给予了高度的重视,将把大学语文归属在人文素质基础学科,在中文系成立了独立的大学人文教研室,并配备了4名研究生学历以上专业素质优秀的专任教师,建设了一支师资力量雄厚的专业教师队伍。学校在教学、科研和师资培养方面也给予适度的政策倾斜,划拨专项教研经费,配置基本教学设备。有了统一的组织机构,制定了规范的管理条例,定期有组织、有目的地开展教研活动,日常教学逐步正规化。师资队伍的稳定确保了教学质量迅速提高,教学效果显著。 

2.学科定位,目标明确

   大学语文是普通高校面向非中文专业学生开设的人文素质教育课程。是一门集工具性、基础性、审美性、人文性于一体的课程,它以汉语言教学为载体、以优秀的民族文化为精髓, 通过对基本文学常识的了解和学习、对经典文学名著的阅读和赏析,培养学生汉语言文学方面的阅读、欣赏、理解和表达等方面的能力,是培养大学生人文素质的基础学科。《大学语文》以提高综合人文素质为宗旨,以培养文学审美能力为核心。 

3.贯彻大纲,优选教材

   我校经过认真比较研究,选定国家教委中文指导委员会主任、南开大学陈洪教授主编,高等教育出版社出版的《大学语文》为主教材,以东南大学王步高和南京大学丁帆联合主编,由南京大学出版社出版的国家级十五规划优秀教材《大学语文》、徐中玉主编的《大学语文》和温儒敏主编的《高等语文》为参考教材。 

4.更新内容,改革教法

   在教学实践中,近年来课程组尝试了各种不同形式的教学模式,比如:文体分类教学模式;文学史主线模式;经典文本选讲模式等,最后探索出一种教学效果显著的新型模式——专题讲座模式,以人文精神为主线,重点选讲经典文学作品,内容涉及文学常识、时代文艺思潮、作家生平经历、人生信仰、思想品格、文学成就等。通过梳理和激活已学习的基本文学常识,提高对经典文学名著的阅读和赏析水平,培养对汉语言文学的理解、表达、书写能力,进行人文精神的熏陶,加深民族文化底蕴,提升人格品位。 

5.打造精品,共享资源

   2006年大学语文被评为院级培育精品课程,2007年被评为院级优质课程,2009年被评为校级精品课程。课程组认真做好课程建设的各个环节,树立精品意识,力争把大学语文打造成一流的课程。大学语文顺应21世纪网络时代、信息时代的发展潮流,构建网络教学平台,实现传统教学与网络教学立体互动、双赢共进的发展目标。

 

 录入: 
  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理