站内搜索:
当前位置: 首页 >> 课程描述 >> 正文

课程特色

时间:11-08-28 10:20:46 点击:

1.大学语文教学与培养大学生人文素质相结合

   本课程最突出的特色是把教学与提高大学生的人文素质教育相结合。大学语文作为人文素质课程,人文性是突出特点,教学要高举人文大旗。通过大学语文教学,培养大学生正确的人生观、世界观、价值观、道德观。激发大学生的爱国主义激情。以培养大学生的社会公德素质为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,德才双馨,普遍提高大学生的人文素养和科学素质,帮助大学生完善智能结构,实现通才教育。 

2.运用经典重读,回归语文本体的教学新模式

   让中国古典文学在当代焕发出新的文化意义,是大学语文教学中需要处理的一个主要问题,如果再用传统的解读方式,很难引起当代大学生的情感共鸣和价值认同。在具体教学过程中,我们试行高品质,低输出的大众文化通行原则,将传统文学经典软化为深受学生喜爱的新经典解读方式,并且回归语文本体,重新激活学生的语文兴趣,对因应试教育所造成的语文课负面影响进行纠偏复位,把中学时代被败坏了的语文胃口重新调养好,使学生再度爱上语文课。这种教学方式在国内大学语文教学界也属于领先地位,深受学生欢迎,教学效果显著。 

3.突出潮汕文化特色,加强传统文化教育

   潮汕文化是中国地域文化中独具特色的文化形态之一,韩师不仅地处潮汕地区,而且有着历史的渊源关系,作为一代宗师的韩愈与潮汕文化和韩师的发展更是密不可分,这些丰富的历史文化资源是大学语文教学与科研的重要内容。在课程内容设计上,安排了韩愈与潮汕文化专题讲座,通过讲授唐代文学史的基本常识和韩愈文学创作概况,让学生参观游览潮州八景中的韩祠橡木鳄渡秋风,加深了解韩愈与潮汕文化发展的渊源关系,使学生热爱潮汕文化,既提高了文学素养,也强化了传统文化的教育。 

 

 录入: 

上一条:课程规划 下一条:历史沿革

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理