站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学资源 >> 推荐阅读 >> 正文

理工科学生也要有文史知识

时间:11-09-01 17:56:02 点击:

苏步青

1982年第9期《文史知识》

中华民族有着悠久的历史和灿烂的文化艺术,这是我们民族的骄傲。长期以来,中华儿女为保卫祖国不受外敌侵侮,争取民主、独立和解放,进行了不屈不挠的斗争,谱写出了壮丽的篇章。每个中国人都应该继承中华民族的优良传统,为祖国的进一步繁荣昌盛而奋斗。

高等学校的学生,是祖国的未来,建设社会主义四个现代化的重任将由他们来承担,要求大学生了解和学习我国古代文史知识,尤有必要。我这里为什么特别强调理工科学生呢?因为我发现理工科学生中,有一部分人对学习祖国古代文学和历史知识的重要性,仍缺乏正确的认识。有的说,我将来要当科学家,又不从事行政工作,读文史有何用?有的说,文史知识在中学已学过,现在学专业都来不及,哪有时间读古代文史?现实反映出来的问题也是严重的。象复旦大学这样的部属重点大学,前几年招收的理科学生中,语文科成绩不及格者竟有几十人之多。近两年,毕业班学生在撰写论文时,有的学术论文内容不错,却写不出一段好的“导言”;有的论文缺乏逻辑、语句不通,错别字也不少。更值得引起重视的是,一些理科学生,不了解祖国的历史,讲不出“三皇五帝”,说不清中国经历了多少朝代,我国历史上哪个朝代最强盛等等。试想,连养育自己的祖国都不甚了了,又怎能为祖国而奋发学习,攀登科学高峰呢?因此,针对以上问题,有必要加深理工科学生对学习祖国文史知识重要意义的认识。

首先,学习文史知识,特别是中国近代史知识,把前天、昨天和今天作个对比,有助于大学生了解社会发展的进程,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。我们知道,今天的中国是由古代的中国发展而来的。马克思主义者不应割断历史,不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。中国的昨天和前天是怎样的呢?学习我国文史知识,特别是近代史知识,就能了解旧中国山河破碎、民不聊生的悲惨情景,明白中国旧民主主义革命为什么屡遭失败的原因;学习中国近百年来革命志士追求真理的业绩,就可以使我们坚信:只有在中国共产党的领导下,走社会主义道路,才是历史的必由之路。今天的大学生,正处在长知识、长身体的黄金时代,也是世界观逐步形成的重要时期。不管学文史、学理工农医,大学生都应该从历史的经验教训中得出正确的结论,坚持党的四项基本原则,不断提高自己的思想觉悟。

我经历过中国的昨天,有一些切身的体会。1917年,我在赴日本留学时到过上海。那时的上海是半封建半殖民地社会的缩影:外滩公园挂有一块牌子,写着什么“狗与华人不准入内”,黄浦江上停泊的是英、美、日、德、法、意等列强的军舰,南京路上常见“冻死骨”。中国人被人称为“东亚病夫”。现在,情况发生了翻天覆地的变化,“东亚病夫”,变为“东亚健夫”;黄浦公园成了人们娱乐的场所;黄浦江上,停泊着我国自制的万吨巨轮;南京路热闹非凡,呈现出一片欣欣向荣的景象。对比是很能说明问题的。读一读中国遭受三座大山压迫的历史,就会感到社会主义制度的无比幸福;读一读中华民族的先驱为探求真理浴血奋战的历史,就会感受到今天幸福生活来之不易。有的大学生,不懂昨天,也不懂得今天,怀疑和否定四项基本原则,向往资本主义的腐朽生活,甚至走上犯罪道路。因此必须对大学生加强思想教育,其中包括对他们进行历史唯物主义的教育,使他们树立无产阶级世界观,健康成长。

理工科学生读一点文史知识,还可以帮助他们学习和继承中华民族的优良传统,激发为祖国而奋斗的热情。通过读史,可以使我们清楚地看到,帝国主义和中国的封建主义相结合,把中国变为半殖民地和殖民地的过程;也就是中国人民反抗帝国主义及其走狗的过程。林则徐率领兵民搞禁烟,洪秀全奋起扫荡人间不平;邓世昌身先士卒抗倭寇;义和团勇敢反帝爱国;孙中山领导辛亥革命推翻皇帝,都表现了中国人民不甘屈服于帝国主义及其走狗顽强反抗精神。爱国主义也是我学习进步的强大动力。在中学读书时,我听到老师谈起中华民族备受列强凌辱的历史,心里就产生为中华民族争气的热望。在日本留学时,我为祖国争得了荣誉。1931年,我获得了理学博士学位,并在日本东北帝国大学数学系当讲师,他们还准备聘我到某大学当副教授。可是我想,我是祖国人民送出去学习的,学成后就应该回国培养人材。在爱国主义思想的影响下,我选择了爱国的光明道路。

抗日战争期间,我和浙江大学师生多次内迁,全家住在贵州遵义附近的一个破庙里,吃山芋蘸盐巴过日子。“何处望神州?满眼风光北固楼”,在西迁路上,我看到祖国的大片土地惨遭沦丧,心里十分悲痛。但是,读着岳飞、陆游、辛弃疾等爱国诗人、词人的作品,他们“醉里挑灯看剑”的爱国举动,他们对失地的怀念以及所表达出来的“青山遮不住,毕竟东流去”的坚定信念,给了我战胜困难的力量。就在那艰苦的环境中,我仍坚持科学研究,培养数学人才。1949年初,国民党中央研究院企图把我带到台湾去,但是,在地下党员和爱国群众的教育下,我看清了国民党的反动面目,坚决不跟他们逃到孤岛去。今天,我们学习文史知识,要把先驱者的爱国主义品德,化为自己的爱国行动。最近几年中,我校理科青年教师、学生出国进修、留学的人数较多,出国前,我总要跟他们讲自己的这段历史,希望他们热爱社会主义祖国。现在一批批进修生和研究生陆续回国了,有的还用自己节省下来的钱,购买仪器、图书、设备赠送给学校,表现了一个中国青年应有的爱国情操,见到此,我深感欣慰.

读一点古代史,对理工科学生有效地阅读古代科学著作,以备将来从事科学技术研究,也是大有益处的。我国古代科学家很早以前就发明了指南针、造纸法、火药和印刷术,还给我们留下了象《梦溪笔谈》、《天工开物》、《本草纲目》、《徐霞客游记》等十分珍贵的科学著作。近代科学的先驱培根说过:学史使人明智。科学技术史是一块蕴藏着巨大精神财富的宝地。读一点科学技术史,对我们今后选择研究课题,掌握研究方法,都有很好的借鉴作用。然而,这些遗产大都是用文言文记载的,如果我们没有文史知识,不会阅读古文,学习科技史也就无法实现了。相反,如果古文基础好,就能在阅读中收到事半功倍的效果。我小时候爱好文学,阅读了不少古诗古文,懂得一点古文的语法,这不仅提高了阅读古文的能力,而且在行文中也能做到语言简练。五十多年来,我从事数学教学和研究工作,也包括对数学史的研究,我通过阅读数学史,了解和熟悉一些古代科学家的情况。前年,上海修复徐光启墓,我还为墓碑题了“明徐光启墓”。徐光启是我国古代一位了不起的科学家,他除了写作《农政全书》外,还和意大利人利玛窦合译了《几何原本》前六卷。把一部欧洲文字写成的数学著作译成汉文,这在我国历史上是一个创举。此书在当时流行极广,其中“几何”一词,以及点、线、面等许多数学上的专名,也是由徐光启首先使用而定下来的。理工科学生不具备古代的文史知识,这些情况也许就不那么清楚呢!

掌握文史知识,还有利于理工科学生运用祖国的语言文字,撰写自己的研究成果。我国老一代科学家如钱学森、茅以升、竺可桢,以及年轻一点的王梓坤等,他们不仅有高深的学术造诣,而且有广博的文史知识,能写一手好文章,博得读者的高度赞赏。未来的科学家,切莫把当科学家与学习文史知识对立起来,要努力使自己知识面再广博些,这也会促使你当一个名副其实的科学家。

当然,要求理工科学生安排较多的时间去学习文史知识是有一定困难的。但是,如果对学习文史知识的重要性有了足够的认识,时间还是可以挤出来的。近年来,某些大学在全校范围内开设了《中国近代史》、《世界近代史》、《基础写作》等几门文史类的选修课,理工科学生报名选修很踊跃,看来,理工科学生还是有这方面的要求的。我们在提倡理工科学生读一点文史书籍时,除了启发他们的自觉性之外,还要给他们提供一些条件,让他们更好地进行这方面的学习。同时,我这里强调理工科学生读古代文史的意义,也同样适用于文史、财经、政法类的学生。总之,我希望大学生都能学好祖国的文史知识。

 录入: 

上一条:追求文、理的融通:理科“大一国文”开场白 下一条:古典情怀在现代话语霸权下的消解——解析穆旦的诗《五月》

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理