站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 思考练习 >> 正文

《无题》李商隐 思考题

时间:11-08-29 10:45:38 点击:

1. 你认为诗中的男主人公是否是诗人自己?

供学生独立思考

2. 与《长恨歌》那种内容十分明确的爱情诗相比,这种含混朦胧的作品的长处与短处各有哪些?
本诗具体内容的含混及缺失,反而提供给读者进行联想、想象的空间,更能引发不同读者多方面的感受。缺点是不太适合痛快淋漓地表达情感以及叙述事件。

3. 能否再举出几首具有朦胧美的诗作?
如阮籍《咏怀》、白居易《花非花》、李商隐《锦瑟》、李煜《菩萨蛮》“花明月暗笼轻纱”等。

 录入: 

上一条:《蒹葭》思考题 下一条:庄子 秋水 思考题

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理