站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 思考练习 >> 正文

婉约派宋词 李清照 思考题

时间:11-08-29 10:44:23 点击:

1. 分析这首词如何使物境与心境相互契合,从而使悲愁描写步步深入。
如作者抬眼空中“雁过也,”内心感触悲凉,“却是旧时相识”;又如眼前“满地黄花堆积”,愈加触动情怀,“如今有谁堪摘”,景随步移,情触景生。

2. 你所读过的古典诗词中,还有哪些也是借助声调韵律来抒情写意?
如李颀的《送陈章甫》,李贺的《送沈亚之歌》、《浩歌》及《罗浮山人与葛篇》。

3. 你从本词能体会到李清照作为女性作家的特有气质吗?
伤感和惆怅,是一种最富有诗意的情感,它不是强烈的生活失意的直觉体验,而是一种莫名的孤寂感。通常它总是发生在气质敏感、感情细腻、学养天分较高的诗人词人身上,李清照即是如此。

4.分析这首词如何使物境与心境相互契合,从而使悲愁描写步步深入。

5. 你从本词能体会到李清照作为女性作家的特有气质吗?

6.举例比较分析“婉约”派和“豪放”派宋词的不同特点。

 录入: 

上一条:韩愈与潮州文化 思考题 下一条:豪放词 苏轼 辛弃疾 思考题

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理