站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 思考练习 >> 正文

豪放词 苏轼 辛弃疾 思考题

时间:11-08-29 10:44:01 点击:

1. 分析词中有“趣”的笔墨。
如“家童鼻息已雷鸣,敲门都不应,倚杖听江声”句,颇可见出作者的幽默与安适。

2. 你能举出苏轼作于此时的其他作品吗?这些作品中是否也有富于理趣的笔墨?
黄州时期为苏轼文学创作的一个高峰期。为人称颂的词作有《念奴娇·赤壁怀古》(大江东去)、《定风波》(莫听穿林打叶声)等,赋有《前赤壁赋》、《后赤壁赋》等。富于理趣的句子也颇多,如《定风波》中“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”等。

3.名词解释 豪放派

4.简答

1) 举例说明豪放派宋词的特点;

2) 婉约派宋词与豪放派宋词有什么区别?试举例分析。

3) 除《贺新郎》(把酒长亭说)以外,你还读过哪些写送别的诗词作品?通过比较,体会辛词抒发感情的特色所在。

 录入: 

上一条:婉约派宋词 李清照 思考题 下一条:鲁迅 复仇 思考题

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理