站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学内容 >> 电子教案 >> 正文

《诗经•秦风•蒹葭》

时间:11-08-29 08:46:55 点击:

【教学目的要求】

1. 了解本诗多重的意蕴及形成这种艺术特点的原因

2. 通过朗诵,带领学生体味诗歌的形式之美

【重点、难点】

1. 朦胧缥缈的诗歌境界。

2. 回环复沓的章法 。

【教学方法】

通过诗经知识的介绍使学生知道诗经对后世的重大影响,通过诗经中精彩段落篇章的分析,使学生理解和掌握诗经的艺术表现手段。开展讨论,让学生独立发言对《蒹葭》的理解,在不同思维想象的碰撞中来理解其不同的表达主题。主要采用讲授、学生讨论、多媒体的教学手段。

【所用课时】2课时

【教学内容】

一、作者的生平及创作情况

  《诗经》305篇作品,代表着2500年前约500多年间的诗歌创作成就。《诗经》分作风、雅、颂三个部分。“风”包括《周南》、《召南》、《邶》、《鄘》、《卫》、《王》、《郑》、《齐》、《魏》、《唐》、《秦》、《陈》、《桧》、《曹》、《豳》,合称十五国风,共160篇,多数是民歌。雅分《小雅》和《大雅》,共105篇,都是西周王朝政治中心地带的诗歌,从风格内容、音乐性质看,多数是朝廷官吏、公卿大夫的作品。颂分《周颂》、《鲁颂》和《商颂》,共40篇。大多是西周和鲁国、宋国的最高统治者用于祭祀或其他重大典礼的乐歌。因此,颂就是歌颂、赞美之意。因为《诗经》是入乐的诗歌,所以其分类也是以音乐的性质为标准加以划分的。而汉代学者对《诗经》提出“六义”之说,如《毛诗序》曰:“《诗》有六义:一曰风,二曰赋,三曰比,四曰兴,五曰雅,六曰颂。”实际上,风、雅、颂是指《诗经》类别而言,既与内容文字相关,更与音乐相系。所谓风,是指许多诸侯国家或地区的民间歌谣;雅,是指朝廷官吏的作品,犹言“中原正声”;颂,多是朝廷庙堂、王侯公卿举行祭祀或其它重大典礼时专用的乐歌。可见风、雅、颂三类诗的内容,虽有相同之处,但却有较大的差异。《风》诗的作者主要是民间诗人,所写多是“小夫贱隶、妇人女子之言”、“俚巷歌谣”之诗;《雅》、《颂》的作者主要是贵族文人,即所谓“贤人君子”、“圣人之徒”,所写“皆成周之世”朝廷郊庙乐歌之词。这些诗无论相同或有异却都以具体的形象反映商、周社会,特别是周代的人文历史状况。可以说《诗经》是商、周社会的风俗画,形象史,百科全书,具有史诗的价值和意义。

  赋、比、兴是指《诗经》的艺术手法而言。明人谢榛在《四溟诗话》中,对《诗经》所用赋、比、兴的次数频率,做过详细的统计,他说《诗经》中用“赋,七百二十;兴,三百七十;比,一百一十”。朱熹也做过类似的统计,其结果也大同小异。那么,赋、比、兴的含义是什么呢?按朱熹的说法,“赋者,敷陈其事而直言之也”。“比者,以彼物比此物也。”“兴者,先言他物以引起所咏之词也。”虽然古今学者对赋、比、兴的解释分歧颇多,但朱熹的说法,基本上反映了赋、比、兴的艺术本质。

  从艺术实践中的具体作用来看,赋是铺陈叙事、描摹景物、状写情态、借以抒情议论的艺术手法,因而用途最为普遍。比,就是打比喻,是一种渲染事物,突出特征,强化形象的艺术手法,也是一种较为常见的抒情手段。兴,是发端起兴之意。诗人往往先见他物,忽然触动了早已潜伏于头脑中的某种思绪,感情波澜起伏,很自然地唱出自己的心声。这样的诗往往具有渲染气氛,衬托意境,耐人寻味的艺术效果。

  《诗经》的艺术成就,还表现在它的章法句式和韵律方面。《诗经》的多数篇章以四言句式为典型句式,以“二二”节拍为基本节奏。但是为了抒情的需要,叙事的联贯,也常常突破四言格式,而运用一、二、三言等句式。

《诗经》的章法也颇具特色。诗人喜欢运用民歌常用的重章叠句的结构形式,使章节回环复沓,来强化诗歌的音乐美,增强表情达意的审美效果。

二、文本详析

《蒹葭》是一首非常优美的抒情诗。长期以来,传统的文人多目之为带有政治色彩的诗歌,如《毛诗序》以为它是为讽刺秦襄公不能用周礼而作;清人姚际恒、方玉润等又以为是为招隐难致或思慕贤人而作。而今人又多以为此诗是一首爱情诗。出现这么多解读的歧义,恰好说明本诗具有意蕴深远、耐人寻味的艺术特点。

本诗之所以具有朦胧多义的美感,主要原因乃在于:作者用笔含蓄,诗中反复抒写对“伊人”的追求,传达出一种“可望而不可即”的惆怅之情。而“伊人”为谁,却又未尝交待一字,且全诗没有一句正面赞美“伊人”的话。情境之实与对象之虚,造成了诗歌很强的内在张力。故读者体会作品那种朦胧模糊之情易,若要坐实为何种感情,却会因不同的理解而存在差异。第二,诗歌写“伊人”,创造了一种视觉距离感,不管求索者如何努力,追求的对象始终在前方遥不可及,且三节复沓中又有所变化,“宛在水中央”、“宛在水中坻”、“宛在水中沚” , 营造了一种缥缈的氛围,从而也产生了一种迷离朦胧的审美效果。

本诗在艺术上颇具特色,概而言之:它情景交融、虚实结合、动静相生,显得沉著而又空灵。它写景集中于蒹葭、白露,寥寥几笔,便勾勒出一幅蒹葭秋水图 ( 闻一多曾据诗意,绘成水粉画 ) 。它虚实结合,尤其善用虚笔。方玉润曾赞叹说:“ ( 首二句 ) 兴起,虚点其地,展一笔,实指居处,仍用虚活之笔,妙妙!”其实,它的虚实之妙不仅在于以虚活之笔点出“伊人”的处所,更在于它对“伊人”形象的烘托。诗中反复抒写对“伊人”的追求,这是实写,而“伊人”之美好,则不言而自明,乃是虚写。全诗没有一句正面赞美“伊人”的话,“伊人”的高洁形象却呼之欲出。它写景写人,能活而不滞、动静相生。同是写霜露,由“白露为霜”而“白露未晞”、“白露未已”,显出时间的推移;同是写芦苇,由“苍苍”而“凄凄”、“采采”,显出晨午视觉观感的变化。写“伊人”,或“宛在水中央”,或“宛在水中坻”,或“宛在水中沚”,既表现了主人公思慕之切,更烘托了“伊人”之飘逸高洁,无怪乎明人钟惺赞曰:“异人异境,使人欲仙!”总之,在秦风剽悍慷慨的时尚中,《蒹葭》以其潇洒的风姿与飘逸的辞采,显出特别的格调,而成为《诗经》中的名篇。

三、其他参考资料

1.许家竹《意境朦胧含蕴不尽──—说〈蒹葭〉的审美接受》

 这首诗篇幅简短,却意味深长,具有很高的审美价值和永恒的艺术魅力,历来备受人们的赞赏。近代学者王国维在《人间词话》里就说:“《诗•蒹葭》一篇,最得风人深致。”台湾著名小说家琼瑶曾根据这首诗的意境创作了言情小说《在水一方》和同名电视剧的主题歌词。我们不能简单地把《蒹葭》看成一首爱情诗,实际上,它具有丰厚的情感内涵和深刻的哲理意味,类似于当代的朦胧诗,其最大的艺术特色正是意境朦胧,含蕴不尽。这样的文学名作,对提高我们审美能力大有裨益。

2.《蒹葭》主题历代探讨辑逸

  诗乃三百篇中难得之佳品,然其旨晦意远,似不可深求者。《序》以为刺襄公,宋儒欧阳修、王安石、苏辙、吕东莱、戴溪皆遵其说。朱子则以为无考,王柏《诗疑》亦云:“《蒹葭》不类《秦风》也。所怀之人,未有以证其正不正也。”王质则云:“秦兴,其贤人有二人焉,百里奚、蹇叔是也。秦穆初闻虞人百里奚之贤,自晋适楚以五杕羊皮赎之。因百里奚而知蹇权,曰蹇步之贤而世莫知。使人厚币逆之。所谓伊人,岂此流也耶?”自宋之后,歧说纷出。伪《诗说》云:“《蒹葭》,君子隐于河上,秦人慕之,而作是诗。”《诗经笺馀》云:“功名之主,意得志满,只怕一死。读此诗首二句,风景萧瑟,神色黯然,有愁老畏死之况。意海上三山有至人焉,庶几往从之,而仿佛灭役不可一遇耳。始皇遣方士徐市入海,求之神仙不死药,此开其端矣。”(《诗志》引)《诗所》云:“秦始立国,则尚威严,重刑杀,如白露为霜,日出而犹未晞,日高而犹未已也。于是时犹有周之遗贤,守先王之道,如蒹葭之苍然,独秉后凋之节。然而非时所尚,则遁世自藏而已。”《诗切》云:“余推此诗之意,似即百里奚所作,以荐蹇叔于秦者。蒹葭自喻也,白露喻蹇叔也。蒹葭遇秋,沧沧然苦寒,而白露耐冷,方将结而为霜。喻己在贫贱中,感慨悲凉,而蹇叔益以坚苦自守也。”日本学者白川静据《汉广》三家诗汉水女神的传说,以为此诗是汉水上游祭祀女神的歌曲(《诗经研究》)。此外还有人以此诗为写朋友相思念者,或以为是情人相思者,黄中松则说:“《蒹葭》一诗,通篇设喻,其文迩,其旨远,言不尽意,而意常在所言之外,诚未易得其旨趣之所归也。”有化其意境为诗者,如颜粲《白露为霜诗》:“悲秋将岁晚,繁露已成霜。遍渚芦先白,霑篱菊自黄。应钟鸣远寺,拥雁度三湘。气逼襦衣薄,寒侵宵梦长。满庭添月色,拂水敛荷香。独念蓬门下,穷手在一方。”(刘毓庆:《诗经研究》)

四、思考题思路提示

1. 你还能举出几首临水怀人的诗词作品吗?

如《诗经•陈风》中的“东门之池”、“泽陂”,《古诗十九首》中的“涉江采芙蓉”,温庭筠的《梦江南》等。

2. 有的诗内容十分确定,有的诗可以多种理解,请你结合本文分析其中的原因何在。

诗内容确定,主要是所写对象具体;而含蓄的诗歌,力图使诗歌表现的对象给人以不确定性,难以指实,如本篇中的“在水一方”的美人,可以指情感世界的恋人,也可以指家国渴慕的贤人。

3. 本诗的复沓形式与表现的思想感情之间有什么关联?

它的艺术作用在于很好地表现事物进展的顺序和程度,协调诗的韵律节奏,强化诗的音乐美和抒情气氛,增强表情达意的审美效果。

4. 在当代文艺作品里,有没有采用这种方式表达情思的?请举几例。

当代作品中经常运用复沓形式表达情思,而且是很普遍的艺术手法。如刘半农《教我如何不想他》、康白情《江南》、沈尹默《月夜》等。

 录入: 

下一条:屈原《楚辞•渔父》

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理