当前位置: 首页 >> 政策支持 >> 正文

韩山师范学院外聘(返聘)兼职教师和 学术带头人暂行管理办法

时间:11-08-29 07:29:06 点击:

韩政字[2007]8号

韩山师范学院外聘(返聘)兼职教师和
学术带头人暂行管理办法
(经2007年第2次院长办公会议通过)

为进一步规范和完善外聘(返聘)兼职教师和学术带头人工作的管理,充分发挥外聘(返聘)兼职教师和学术带头人的作用,以保障教学和学科建设工作的顺利开展,确保教学和学科建设质量的不断提高,特制定本管理办法。
  一、聘用原则
  外聘(返聘)兼职教师和学术带头人必须坚持“按需聘用、保证质量、合约管理、注重实效”原则。
  二、任职条件
  1、热爱教育事业,具有高度的事业心和责任心,恪守职业道德,能为人师表。
  2、自觉遵守我院教育教学管理和学科建设管理方面的规定,认真履行职责。
  3、专业对口,能填补我院有关课程教学或学科建设方面的不足,具有较强的教学、实践能力,工作效果好。
  4、身体健康,退休教师年龄一般不超过65周岁。
  5、受聘学术带头人者必须有正高级职称,并能够以自己的学术活动和科学成就,在推动学科建设、促进学术交流和合作等方面发挥重要作用。
  三、岗位职责
 (一)兼职教师
  1、严格遵守学院的各项教学管理规章制度及工作纪律。
  2、按照学院的教学要求编写教案,认真授课,保证教学进度和教学秩序,保质保量地完成教学任务。
  3、接受学院教学管理部门的检查、监督和考核。
 (二)兼职学术带头人
  1、严格遵守学院的各项学科建设管理规章制度及工作纪律。
  2、按照学院学科建设的要求开展工作,完成工作任务。
  3、接受学院职能部门和相关部门的检查、监督和考核。
  四、聘任程序
  1、各单位应根据本单位教学(科研)工作岗位和学科建设的实际需要,制订外聘(返聘)计划,并于每学期结束前1周将下一学期或学年外聘(返聘)计划报人事处,人事处会同教务处、科研处协商审批。
  2、各单位根据拟聘人员的基本条件进行初审,并组织同行专家对拟聘人员进行评审,评审合格方可填写外聘(返聘)兼职教师或兼职学术带头人审批表。聘用单位在审批表上签署意见后,将审批表及拟聘人员的学历学位证书、专业技术资格证书、科研成果等材料的复印件报人事处,人事处会同教务处、科研处进行审核。
  3、各聘用单位、人事处与应聘人员签订外聘(返聘)兼职教师或兼职学术带头人聘用协议书,并向兼职教师或兼职学术带头人明确教学、科研或学科建设等方面的任务要求、工作职责及酬金标准等。
  五、聘期管理
  1、兼职教师或兼职学术带头人纳入学院流动编制管理。
  2、兼职教师1个聘用期限一般为1个学期。兼职学术带头人1个聘用期限一般为1-3学年。
  3、兼职教师或兼职学术带头人由各聘用单位具体负责管理。各单位要建立兼职教师或兼职学术带头人的业务档案。
  4、各聘用单位每学期应对兼职教师或兼职学术带头人的工作情况组织1次综合考评,填写外聘(返聘)兼职教师或兼职学术带头人工作情况考核表,并把考评结果反馈给兼职教师或兼职学术带头人本人及教务处或科研处、人事处,以便兼职教师或兼职学术带头人及时改进工作方法,提高工作质量。兼职教师或兼职学术带头人在聘期内出现考评不合格者,学院有权解除聘约。
  5、兼职教师的课时酬金根据其职称和授课时数及课时酬金标准,参照学院的有关规定计算。薪酬由学院支付,同时扣除聘用单位相应的工作量。
  6、兼职教师或兼职学术带头人出现相关工作事故的,应按照学院有关事故处罚条例进行处理。
  六、聘期待遇
  1、兼职教师课时酬金按下表所列标准执行。

职 称

讲师

标准酬金(单位:元/学时)

100

80

60

注:兼职教师每周授课总课时数不超过10学时;潮州市以外兼职教师每月按以下标准给予生活及市内交通补贴:教授1500元,副教授1000元,讲师800元。
  2、兼职学术带头人的薪酬标准为:5000-7000元/月。
  3、潮州市以外的具有教授资格的兼职教师受聘期间在我院的住宿由我院解决,每学期报销一次往返差旅费。兼职学术带头人受聘期间在我院的住宿由我院解决,往返差旅费原则上每年报销两次,由我院负责。
  4、兼职教师或兼职学术带头人受聘期间以我院名义申请的科研项目和取得的科研成果,享受我院正式在岗人员同样的科研奖励。
  5、特殊专业的兼职教师或兼职学术带头人的待遇根据实际情况,由人事处与其本人协商报学院领导批准。
  七、本暂行办法由人事处负责解释,自发布之日起执行。
 附件:(点击这里下载附件)
  1. 韩山师范学院外聘(返聘)兼职教师聘用计划表
  2. 韩山师范学院外聘(返聘)兼职教师审批表
  3. 韩山师范学院外聘(返聘)兼职教师聘用协议书