站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政策支持 >> 正文

韩山师范学院资关于加强重点学科建设的决定

时间:11-08-29 07:24:41 点击:

关于加强重点学科建设的决定
(韩发[2004]18号)

  为加强我院重点学科建设,带动教学、科研水平不断提高,提升办学层次,增强事业发展后劲,学院党委会议认真研究分析了我院重点学科建设的现状,部署了加强重点学科建设的措施,作出如下决定:
  一、 充分认识加强我院重点学科建设的重要性和迫切性
  近几年,我院坚持以重点学科建设为龙头,采取措施不断加强重点学科建设。2000年我院确定“中国现代文学”、“中国近代史”以及“马克思主义哲学”为重点学科。2003年6月出台了《韩山师范学院重点学科管理暂行规定》,同年12月,评审出《中国现代文学》和《论理学》2个重点学科。每个重点学科都制订出了3年发展计划,签订了有关任务书(协议)。重点学科建设在各个方面都取得了长足进步,学科水平显著提高,教师队伍结构更趋合理,学术合作与交流不断拓展,取得了令人可喜的成绩。但这与同类院校的水平和我院力争2006年底申报硕士点的现实要求还有相当大的差距。总的来看,当前我院的重点学科建设存在着明显的不足,如重点学科数目太少,且集中在社会科学领域;投入力度不够,管理体制不顺,管理制度不健全;学科组成成员教学任务繁重,不能集中精力搞好重点学科建设;师资队伍较为薄弱,梯队建设有待加强等,这些问题严重地制约着我院事业的进一步发展,必须引起高度重视。
  二、加强重点学科建设的指导思想、目标和主要任务
  我院重点学科建设要以党的十六大精神为指导,贯彻落实省委、省政府关于加快广东高等教育发展,增强广东发展后劲精神,主动适应广东经济、政治、文化和科技发展的需要;要以提高创新能力和水平、服务地方经济建设和社会发展为主线,通过科学规划、分步实施、整体发展、重点突破、优化结构、加强管理、加强合作、整合资源,推进重点学科建设;要按照“新、特、强”的原则全面启动和建设重点学科;要围绕经济建设和社会发展的重大需求以及学科发展趋势,通过制度创新、优化结构、多层共建、加大投入,力争到2006年,全院共建成重点学科5-7个、扶持学科3-5个,成为我院教学、科研示范、带头学科,称为经济建设的推进器和社会发展的思想库。
  三、加强重点学科建设的措施
 (一)加强领导、理顺机制
  启动的每个重点学科都有一位学院党委委员分管,负责指导、协调工作。科研处负责对重点学科行使行政管理职能。有关院、系、部要有一个领导分管重点学科建设,负责联系、协助重点学科带头人搞好学科建设工作。
 (二)加大投入、科学管理
  千方百计筹措资金,加大对重点学科的资助力度,搞好重点学科建设。重点学科的遴选,每年定期集中评审一次,也可临时个别评审,成熟一个启动一个。对重点学科实行动态管理,做到能升能降,奖罚分明。
 (三)加快师资队伍建设,形成较强的学术梯队
  重点学科带头人是学科建设成败的关键。要加大高层次人才的引进力度,加快引进速度,要多层次、多渠道、多种形式(如兼职、双聘等),把年富力强的、在国内外有一定影响的拔尖人才引进到我院来。
 (四)加强对外交流与合作
  鼓励重点学科人员参加国际、国内高级别学术会议,鼓励主办高层次学术会议,形成浓厚的学术氛围;鼓励引导条件成熟的重点学科建立专门的学术研究机构。
重点学科建设是我院当前和今后一段时期事业发展的重中之重,是学院各项工作的龙头。要通过人才引进、新专业设置、科研与科技开发、重点实验室建设、人才培养等有机结合,积极推进重点学科建设。全院上下要高度重视,通力合作、出谋划策、沟通协调、扎实苦干,努力把我院的重点学科建设搞好,不断提升我院的竞争力和综合实力。

韩山师范学院党委会
二OO四年九月六日


 录入: 

上一条:韩山师范学院资助出版学术专著管理办法 下一条:韩山师范学院重点学科建设管理办法

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理