站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学队伍 >> 青年教师培养 >> 正文

大学人文教研室青年教师培养情况

时间:11-08-29 08:16:10 点击:

宋迪老师毕业于中山大学中文系,于2006年7月进入韩山师范学院中文系大学人文教研室工作,时年22岁,在第一学期参加了学院青年教师的岗前培训并在各项测试中取得好的成绩,具备了成为一名合格高校教师的基本条件。

李纯老师毕业于华中科技大学中文系,于2007年7月进入韩山师范学院中文系大学人文教研室工作,时年24岁,已经参加了学院青年教师的岗前培训。

现将本教研室对她们进行的培养情况做一个书面记录。

他们都经过专业的培训,有较扎实的专业基础,可塑性大,教学热情高,但实际教育教学经验不足,针对这一情况,我校采取了以下措施:

1、以老带新,促其成长。

每一位新教师到我校后,学校都会指派一位有经验的老教师来带,目的是通过一对一的言传身教,使青年教师迅速地掌握实际教学能力,适应我校教学工作的开展,通过这样的安排,不论是刚分配的还是从别校调入的,通常一个学期多则一年就基本适应了我校的教学工作要求,有时甚至可以与别的老师并驾齐驱了。

2、常听课,促进钻研。

每学期开学伊始,我校教导处就编制听课安排表,安排时,校长、主任都做了慎重的考虑,本着督促、帮助、提高的原则,周详考虑,合理安排,通常在开学初首先对新入校教师进行摸查听课,了解其实际教学水平,再据此制定相应的帮教措施;其次是例行听课,对象是全体青年教师教师,全面听课,了解老师们对教材的理解和施教情况;再则是全校性的观摩课和探索课,由学科带头人、骨干教师和各科推举有经验的教师开课供青年教师们观摩学习,促进教师教学水平的提高。另外是教研组开展的实验性的探索课。不论是什么样的听课,青年教师们都踊跃参与,课后进行讨论与小结,并做认真的记录,通过认真的执行听课制度,全体青年教师能认真备课、上课,深入钻研教材、教法与学法,教学水平逐年提高,青年教师迅速成长,形成学校教育教学的中坚力量。

3、有的放矢,促其提高。

任何事物的发展总是有一定的过程的。我们要求各科教研组每学期都要对青年教师有一个基本功训练的项目,如:为了适应现代教学的需要,我校制订了青年教师课件制作比赛,先由信息教师指导青年教师学习用PowerPoint、Authorware制作课件,在此基础上进行青年教师课件制作比赛。虽说有的教师制作的课件还比较简易,但有了第一次,教师对制作课件也有了兴趣,大多数教师都能独立制作简单的教学课件,为自己的教育教学工作提供方便。通过这样有目标的培训,青年教师们在每一期中,教学的基本技能能一一掌握并提高,扎实稳步又有成效。

4、知人善任,促其成材。

青年教师的逐步成长是一个磨砺意志的过程,他们身上具有强烈的创造需要和成就需要,“发现——信任——增压——激励”这成了我校青年教师在基本功比赛中获胜的法宝:由于我校领导经常深入听课,对全校教师的教学情况了如指掌,每次开课后,听课的领导都及时对他们上课的情况给予仔细的讲评,指出优点、缺点,提出改进的地方,使教师们都有每开一次课就会有新的进步、新的感触。根据听课的情况,选拔培养骨干教师,并利用青年教师基本功比赛的时机把他们“推”上去锻炼,促其成材,被选中的教师大都会因自己的年轻和经验不足而感到惶恐,对此,校长、教导主任都会给予深切的关怀和鼓励,并从人力和物力上给予最大的帮助,俗话说“台上一分钟,台下三年功”,这里边不仅包含了其本人的努力,也凝聚了许多人的心血。

对将要参赛的青年教师对其选课、听课、试教及编写教案等准备工作学校领导无不一一评点,有经验的教师都会主动帮助,准备教具,安抚情绪等。正因为有着集体的力量,方使得青年教师参赛时有取胜的信心,在赛中有良好的表现。

5.创设条件,博展求精

去年,学校在原有的教学设备上,建立校园网,新增了多媒体教室、课件制作室,要求我们的教师要熟练操纵计算机、多媒体教学设备,以期提高课堂的效率。教师自觉学习,往往一周里电教室的安排表都是满满的。教师们都认识到:不掌握现代化的教学手段就无法适应现代教学的需求,只有不断学习,才不会落在时代的后头。因此,教师们积极寻找一切学习提高的机会,如参加专业学科的进修,现在97%的青年教师已取得大专学历,多名青年教师利用业余时间参加本科的进修;外出听课,听讲座等更是踊跃参加,学校尽力地支持教师们的进修和学习,鼓励他们掌握教育信息,不断提高和完善自己,在学校工作中更好地展示自己的才能。

二00七年九月十日

 录入: 

下一条:韩山师范学院大学人文教研室

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理