站内搜索:
当前位置: 首页 >> 教学队伍 >> 青年教师培养 >> 正文

韩山师范学院大学人文教研室

时间:11-08-29 08:15:21 点击:

(2005年-2008年)

为进一步推动大学人文教研室教学的改革和发展,提高教学水平和教学质量,根据《学院“十一五”发展计划》的精神,结合大学人文教研室的实际情况,特制定本教研室青年教师培养方案

一、青年教师人数及教师学历目标

按照到2005年在校普通全日制学生达10000人规模和学校的人事分配制度改革方案有关精神,目前大学人文教研室有专任教师5人,其中35岁以下的教师有4人,占总人数的80%。

按照教育部司[1999]8号文件公布的师范院校本科教学工作合格评估的A级标准,45岁以下的专任教师中,具有硕士、博士学位的人数至少要占专任教师总数的40%以上,本教研室5名教师全部具有硕士学位,没有一名教师具有博士学位,到2008年,希望能突破博士人数为零的记录,通过选派青年教师去重点大学继续深造,或者补充引进具有博士学位的青年教师。

三、教师职称结构的目标

目前本教研室有教授0人,副教授1人,讲师2人,助教2人,按照教授、副教授、讲师、助教按0.8:3.2:3.5:1.5的比例计算,到2008年需要补充教授1人,副教授需要补充1人,讲师需要补充1人。这又给青年教师提出了新的目标,通过我们单位和青年教师的共同努力,有望到2008年达到或超过该目标。

三、青年教师具体培养措施

本教研室现有4位青年教师,我们制定了具体的培养计划,采取有效的培养措施:一是加强师德教育,培养敬业爱岗精神,为人师表的高度责任感与使命感。二是采取青年教师导师制。系里为青年教师配备指导老师,采取“一帮一”的形式从教学、科研等方面指导他们尽快成长。三是参加教研活动和学术交流活动。教研室定期开展教研活动,利用各种机会参加全省或全国学术研讨会,接受名师指点,拓宽学术视野;四是在教学、科研工作中得到提高,每个学期开展听课评课活动,导师听课,评教评学,不断提高教学水平,积累教学经验。争取申报各种教研、科研项目,课程负责人带领青年教师在课题研究中提高学术研究水平。由于培养措施有力,4名青年教师都迅速成长,不仅教学受到了广泛好评,而且也有了一定的科研成果。

执笔人:刘文菊

二00九年七月

 录入: 

上一条:大学人文教研室青年教师培养情况

  • 韩师中文系《大学语文》精品课程 © 2006-2016 版权所有 daxueyuwen.host.hstc.edu.cn © Copyright All Rights Reserved.
    站长QQ:29320741 E-mail:liuwenju@hstc.edu.cn 后台管理